AGAP: Tres factores que impulsarán las agroexportaciones pese a la pandemia

Antes de la pandemia, se avizoraba un buen año para la industria agroexportadora. Las condiciones climáticas iban a ser aparentemente buenas y las áreas de cultivo no estaban afectadas. Según Gabriel Amaro, director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap), por lo menos se esperaba un año similar al 2019.

6/2020 AGAP: Tres factores que impulsarán las agroexportaciones pese a la pandemia | Economía | Gestión https://gestion.pe/economia/agap-tres-factores-que-impulsaran-las-agroexportaciones-pese-a-la-pandemia-noticia/ 3/7 Cuando empezó la crisis sanitaria, Amaro comenta que las exportaciones hacia China se complicaron, pues los puertos de dicho país colapsaron y hubo dificultades para desembarcar los productos. Durante el primer trimestre del año, el valor de las exportaciones hacia los mercados de Asia cayeron un 3%.

Sin embargo, otros de los principales mercados destino de las agroexportaciones peruanas repuntaron. En dicho periodo, el valor de los envíos de frutas a Europa y Norteamérica crecieron 37% y 36%, respectivamente, y en el caso de las hortalizas se incrementaron 37% y 18%. El primer trimestre es un buen termómetro de cómo se va a manejar el resto del año, considera Amaro. De acuerdo con el representante gremial, hay tres factores que podrían generar condiciones positivas que incluso podrían llevar a resultados mejores que el 12% de crecimiento registrado el 2019. 1.- Demanda saludable. La pandemia ha generado cambios en los hábitos de consumo de las personas a nivel mundial. “Todos los médicos comentan que hay que tener las defensas altas y tener una alimentación saludable. Los productos de agroexportación tienen vitaminas, antioxidantes, fibra y otros componentes que ahora son muy buscados”, explica. Esto impulsaría la demanda de los productos peruanos. 2.- Industria resiliente. Amaro comenta que si bien la reducción de aforos y el distanciamiento social podrían afectar en parte la productividad en las hectáreas de cultivo, el sector agroexportador ya está habituado a protocolos sanitarios estrictos, por lo que determinadas regulaciones que son “nuevas” en otros sectores, en realidad no lo son en esta actividad

3.- Temporadas: La pandemia golpeó más fuerte en un momento en el que terminaban las temporadas de ciertos frutos e iniciaban los de otros. “Uva, arándano y mango terminaron con buenas campañas. Están empezando cítricos, palta y granada. Pero aún no llegan al pico”, explica. El producto más afectado será el espárrago, que se produce todo el año y ha tenido restricciones en el transporte de carga, debido al cierre de vuelos de pasajeros en los que también se realizan envíos. Más allá de ese caso, el impacto podría reducirse debido a que la cadena alimentaria es considerada esencial y las condiciones de mercado impulsan la demanda de las agroexportaciones

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