Agricultores de Piura incrementan calidad y rentabilidad en la producción de cacao

Con la aplicación de técnicas agronómicas desarrolladas por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), agricultores de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao (APPROCAP) de la región de Piura, mejoraron la calidad en la producción de cacao, logrando incrementar en un 30% su rentabilidad económica.

Para ello, la asociación fue beneficiada con un financiamiento de más de 270 mil soles -cubierto por el MINAGRI a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)- con lo cual implementaron tecnológicas de proceso por etapas de producción, mejoramiento de la calidad, innovaciones comerciales y estrategias organizacionales mediante la ejecución de proyecto de innovación.

Este fondo permitió la adquisición de plantones de alta calidad genética, paquetes tecnológicos de fertilización, control de plagas y secado del producto, generando sello de certificación orgánica en 119 hectáreas de cultivo, incremento del rendimiento anual de cacao seco de 389 a 492 kg por hectárea y la calidad del cacao seco grado A1 de exportación de 60 % a 75 %.

De esta forma, el INIA-MINAGRI –mediante el Programa Nacional de Innovación Agraria- contribuye con la implementación de innovaciones comerciales, organizacionales y tecnológicas de proceso alineadas a etapas de producción, mejoramiento de la calidad y comercialización en favor de más de 90 productores.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *