abril 19, 2024

Aprovechar la Inteligencia Artificial para lograr sistemas alimentarios más eficientes, sostenibles e inclusivos

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El Director General de la FAO, QU Dongyu, se convirtió hoy en uno de los primeros firmantes de una resolución ética sobre la Inteligencia Artificial (IA) respaldada por el Papa Francisco, en la que se subraya la importancia de minimizar los riesgos de esta nueva tecnología, al tiempo que se aprovechan sus beneficios potenciales.

“La Inteligencia Artificial debe ser transparente, inclusiva, socialmente beneficiosa y responsable”, dijo Qu, añadiendo que: “necesitamos garantizar un enfoque centrado en el ser humano a la hora de diseñar e implementar la inteligencia artificial, hoy y en el futuro”.

El Director General de la FAO se unió a la Ministra italiana de Innovación Tecnológica y Digitalización, Paola Pisano, al Presidente de Microsoft, Brad Smith, y al Vicepresidente Ejecutivo de IBM, John Kelly III, para firmar el “Llamamiento de Roma para la ética de la IA” en una ceremonia presidida por el Arzobispo Vincenzo Paglia, Presidente de la Pontificia Academia para la Vida. Estuvo también presente el Presidente del Parlamento Europeo, Davide Sassoli.

En un mensaje leído en su nombre en el evento, el Papa Francisco señaló que: “la profundidad y la aceleración de las transformaciones de la era digital plantean problemáticas y situaciones inesperadas que desafían al ethos individual y colectivo. Sin duda, el Llamamiento que han firmado ustedes hoy es un paso importante en esta dirección, con sus tres coordenadas fundamentales que señalan el camino: la ética, la educación y el derecho”.

El Llamamiento de Roma para la Ética de la IA hace referencia a la necesidad de “un enfoque en gran medida sostenible, que también incluya el uso de la inteligencia artificial para garantizar sistemas alimentarios sostenibles en el futuro”. En un debate que precedió a la ceremonia de firma, el Director General de la FAO subrayó que “desde la perspectiva de la transformación del sistema alimentario, consideramos la digitalización, los macrodatos y la inteligencia artificial como fuentes de esperanza”.

Igualmente señaló la necesidad de reducir la brecha entre los países desarrollados y los países en desarrollo: 6 000 millones de personas carecen hoy de banda ancha, 4 000 millones no tienen Internet, otros 2 000 millones no poseen teléfonos móviles y 400 millones de personas ni siquiera señal digital.

Además, Qu indicó que existen importantes diferencias entre hombres y mujeres, jóvenes y ancianos, y ricos y pobres, y también una brecha en la promoción del diálogo, la creación de sinergias y el aumento de la concienciación sobre cuestiones específicas de la agricultura digital

Lograr un cambio fundamental en la agricultura hacia la digitalización

Qu mencionó el Consejo Digital Internacional para la Alimentación y la Agricultura, una iniciativa propuesta por la FAO y apoyada por 76 ministros a principios de este año en Berlín. El Consejo se esforzará por lograr la participación de todos los agentes, actores y partes interesadas del sistema agroalimentario, y movilizará a expertos intersectoriales y de diversas competencias para consolidar, mejorar y difundir el estado de la digitalización en el sector, con un enfoque estratégico.

Además, el Consejo ayudará a los gobiernos a determinar el potencial de la digitalización, a fin de que los interesados puedan acceder a las tecnologías digitales y beneficiarse de ellas, y facilitará el diálogo, la sensibilización y el fomento de la confianza en las tecnologías digitales.

“Estamos convencidos de que la transformación de nuestros sistemas alimentarios para nutrir al planeta se logrará con una agricultura digital”, concluyó el Director General. “La FAO está dispuesta a desempeñar su papel de facilitador y de organización de conocimientos en este importante esfuerzo”, añadió, explicando cómo la Organización de la ONU analiza macrodatos y usa las nuevas tecnologías, incluyendo imágenes de satélite, sensores remotos y aplicaciones móviles y de cadena de bloques.

La FAO utiliza muchos de estos instrumentos en proyectos para optimizar las cadenas alimentarias, gestionar recursos hídricos, combatir plagas y enfermedades, vigilar los bosques, identificar especies, aumentar la preparación de los agricultores cuando se producen desastres y en muchas otras actividades.

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