marzo 29, 2024

Feria Expoalimentaria se realizará del 26 al 28 de septiembre en el Jockey

La feria de alimentos más grande de América Latina generaría negocios por US$ 850 millones.

La industria de alimentos es la actividad que aporta más al empleo y adicionalmente formaliza, incrementa las remuneraciones, impacta positivamente en la economía de las regiones y la descentralización. Con un entorno positivo y siendo más competitiva, sus exportaciones podrían llegar a los US$ 15 mil millones en el Bicentenario de la república, estimó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez.

Durante la conferencia de presentación de la feria Expoalimentaria, que se realizará del 26 al 28 de septiembre próximo en el Jockey, añadió que con el esfuerzo de todos –sector público-privado, es una meta factible.

Proyectó que este año esos despachos (agroindustria y pesca no tradicional) llegarían a los US$ 8 mil millones, de los cuales US$ 6 mil 900 millones serían de productos agrarios y US$ 1,200 millones pesqueros. “De cara al futuro tenemos mucho espacio para crecer. Las megatendencias globales señalan que hay una creciente demanda por alimentos. En ese sentido, Expoalimentaria aporta de manera significativa al aprovechamiento de las oportunidades”, dijo.

Aporte a la exportación de alimentos

Luego de indicar que en los 9 años de la feria, participaron 45 países, de los cuales once son mercados ya desarrollados por los exportadores peruanos y regresarán a la feria porque ya conocen nuestra oferta y les interesa fortalecer las relaciones comerciales, Varilias puntualizó que los envíos de alimentos hacia varios de ellos se han más que triplicado en este lapso de 9 años.

Detalló que 12 son países emergentes, fundamentalmente del Asia, pero por su ritmo de crecimiento, muy pronto se consolidarán. “China, por ejemplo, representa un crecimiento de más de 660%. Hemos casi multiplicado por 7 nuestras exportaciones de alimentos”, comentó.

Enfatizó que no menos importantes son los 22 países restantes en los que se está  desarrollando presencia en los últimos años. Esos destinos representan un reto y sumarán al objetivo de que Perú sea la despensa del mundo. También pidió tomar conciencia que el mercado interno peruano es pequeño respecto a su potencial productivo por lo que consideró que la exportación es la vía de desarrollo más importante de los agricultores y pescadores.

“Esta convicción es compartida por nuestras autoridades. La mayor evidencia de ello es que pronto se renovará la Ley de Promoción Agraria y que se extenderá a la acuicultura para que intensifique la inversión e incremente las exportaciones, generando más bienestar para los peruanos. Hay que tener en cuenta también a la Selva, que guarda una gran potencial que debe ser aprovechado”, dijo.

Finalmente expresó su reconocimiento a nuestras autoridades gubernamentales que mantienen un diálogo abierto con el gremio exportador a través de mesas de trabajo ejecutivas y multidisciplinarias por medio de las cuales se busca remover barreras y ser más competitivos.

Feria

A su turno, el gerente general de ADEX, Jorge Urbina, detalló que la Expoalimentaria se realizará del 26 al 28 de septiembre próximo en el Centro de Convenciones del Jockey y está consolidándose como una de las principales plataformas para promover la presencia de los productos peruanos en el exterior. Ayudaría a generar negocios por más de US$ 850 millones. Serán alrededor de 500 las empresas expositoras, no solo peruanas, sino de otros países.

Alemania, Argentina, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Estados Unidos, Grecia, Indonesia, Italia, Corea, Malasia, México, Portugal, Taiwan y Turquía, son algunas de las naciones que confirmaron su presencia en los Pabellones País.

Actividades complementarias

En el marco de la X Expoalimentaria se llevarán a cabo distintas conferencias temáticas con especialistas peruanos e internacionales, entre ellas, la ‘X Convención de Productos Orgánicos y Sostenibles’, la ‘VI Convención Internacional de Mercados y Tendencias’ y la ‘VII Convención de Todo Packaging’.

Adicionalmente, se realizará el ‘IX Concurso de Innovación’ que reconocerá la labor creativa de las empresas peruanas con productos innovadores, resaltarán el ‘Salón de Cacao y café peruano para el mundo’, ‘Salón de Cata’, Salón del Pisco y Chocolate’ y el  ‘Salón de Innovación’.

Manteniendo un enfoque socialmente responsable y “eco-friendly”, en la Expoalimentaria se presentará también el ‘Salón Culinario’ a fin de difundir la oferta peruana de alimentos entre los asistentes. Otra de las novedades serán sus zonas de food truck, take & go y de bebidas exprés.

En la conferencia de prensa también estuvieron presentes el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego del Minagri, Pablo Aranibar, el Director de Exportaciones de PromPerú, Luis Torres y el Director de Promoción de Turismo de la Cancillería, Pedro Reátegui.

La feria, organizada por ADEX con el valioso apoyo de Minagri, Mincetur, RR.EE. y PromPerú, recibirá a más de 40 mil visitantes, en los tres días de duración. Algunos de los 3,500 compradores internacionales -de 24 países- que confirmaron su presencia este año son Alibaba Group de China, Auchan de Alemania, Grupo Rey de Panamá, US Foods de EE.UU. y HEB de EE.UU.

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