La producción peruana de arándanos creció un 206% interanual entre 2012 y 2018

Según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la producción de arándanos peruanos creció a una tasa promedio interanual del 206% entre 2012 y 2018. Debido a su demanda en el exterior, se ha convertido en uno de los referentes en la agroindustria, lo cual ha impulsado que los productores nacionales busquen nuevas soluciones logísticas, señaló la gerente comercial de la naviera Sealand, Silvia Córdova.

De acuerdo con el Minagri, la superficie instalada de arándanos en la campaña agrícola 2017-2018 fue de 7.884 hectáreas, siendo la mayor superficie alcanzada en el norte del país, La Libertad y Lambayeque.

La gerente comercial de Sealand, que pertence a Maersk, dijo que actualmente los principales destinos de los arándanos son Europa y Estados Unidos, siendo los puertos de llegada más recurrentes: Róterdam, Filadelfia y Los Ángeles. No obstante, agregó que Asia es un mercado que también crece con gran dinamismo.

Cultivo en crecimiento
La Asociación de Productores de Arándanos de Perú (Proarándanos), proyectó que en esta campaña (de agosto 2019-marzo 2020), Perú podría convertirse en el mayor país exportador de arándanos a nivel mundial, por encima de Chile, que actualmente ocupa este lugar.

Asimismo, en el último reporte de Scotiabank, se proyectó que las exportaciones de arándanos alcanzarán los 830 millones de dólares durante 2019, y de hacerse realidad, representaría un incremento de 50% respecto a 2018, cuando Perú exportó esta fruta por 548 millones de dólares.

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