Las frutas peruanas conquistan Estados Unidos -
enero 30, 2020

Las frutas peruanas conquistan Estados Unidos

Estados Unidos es uno de los mercados internacionales que se encuentran hoy en día grandemente atraídos por la oferta de superalimentos peruanos, entre ellos las frutas.

De acuerdo al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), las exportaciones peruanas no tradicionales al país norteamericano sumaron US$ 3 057 millones en los primeros 10 meses del 2019. Este resultado significó un crecimiento de 5%, el mismo que fue impulsado por las agroexportaciones, principalmente de frutas.

De enero a octubre del 2019, las exportaciones de frutas a Estados Unidos se incrementaron 25 %, destacando los envíos de arándano (+64 %), palta (+30 %) y uva (+24 %).

Además de las frutas, en dicho periodo se incrementaron los envíos de otros productos del sector agroexportador peruano como son: la cebolla (+18 %), el espárrago (+12 %) y la quinua (+8 %).

Es importante mencionar que el año pasado se cumplieron 10 años del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, el cual ha contribuido de manera importante al crecimiento de las exportaciones.

Perú, país exportador de arándanos

La exportación del arándano peruano, cuya principal producción se encuentra en las regiones de La Libertad, Lambayeque, Ica, Ancash y Lima, se ha incrementado significativamente en los últimos años. Actualmente, el Perú se proyecta a ser el mayor exportador del mundo de arándanos.

Solo entre el 2012 y el 2018, hubo un incremento promedio de 247 %. Mientras que entre 2017 y 2018, se registró un aumento en la cantidad de envíos de más de 80 %.   

Si bien el principal importador de arándanos peruanos es actualmente Estados Unidos, el paladar europeo también tiene a este fruto entre sus preferidos. Según las exportaciones de los primeros 5 meses de 2019, Holanda e Inglaterra fueron el segundo y tercer destino principal con el 22 % y 10 %, respectivamente, frente al 52 % de los americanos.

La uva peruana se posiciona en el mundo 

El Perú se convirtió en el 2018 en el tercer exportador de uva fresca en el mundo. En dicho año, las exportaciones de la fruta sumaron US$ 819 millones, lo que significó un crecimiento de 26 %, respecto al 2017.

Este crecimiento, además de deberse a un mayor volumen exportado (+27 %), al pasar de 270 mil toneladas el 2017 a 343 mil toneladas el 2018, se debió a una campaña de promoción de la canasta frutícola peruana por todo el mundo.

De esa manera, Perú superó a Italia y China que registraron ventas de 779 y 690 millones de dólares en ese mismo año.

El dato

  • Las exportaciones no tradicionales a Estados Unidos se duplicaron del 2008 al 2018, de US$ 1,877 millones pasaron a sumar US$ 3,669 millones, respectivamente.
  • Actualmente, el Perú es el primer proveedor de quinua y de alcachofa de Estados Unidos, y el segundo de espárragos, paltas, mandarina, mangos y cebollas.

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