Nuevo proyecto para revitalizar el sector del banano orgánico en Perú

El gerente del Proyecto de Innovación Agroindustrial del Banano Orgánico, Karlhos Quinde Rodríguez, ha informado que la producción y exportación de banano orgánico de Piura, la principal región productora de este producto, ha experimentado una reducción debido a la falta de proyectos de inversión y la aparición de nuevos mercados. Asimismo explicó que los desastres generados por las lluvias asociadas al fenómeno meteorológico de El Niño, ocasionaron graves consecuencias al comercio exterior de este producto, provocando la aparición de más competencia.

Según Quinde, los productores de banano orgánico pasaron de exportar 220 contenedores semanales a tan solo 170, reduciendo los ingresos anuales de 200 millones de dólares a 167 millones.

Proyecto de innovación
Mediante la Cooperativa Agraria APBOSMAN y CEDEPAS NORTE, y con la financiación de la Cooperación Suiza y Helvetas Perú, se impulsará el proyecto “Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico”, para la mejora de la productividad y calidad del banano orgánico fresco. Este trabajo involucrará a 4.000 productores de banano orgánico, organizados en 16 asociaciones de las provincias de Morropón, Paita, Piura y Sullana.

Parte de la financiación otorgada permitirá a los productores implementar tecnologías innovadoras que incrementen los niveles de producción por hectárea, prevengan y controlen plagas y enfermedades, además de mejorar la calidad postcosecha del banano orgánico para la exportación. Se considera también la adaptación y mitigación del cambio climático mediante la medición y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, así como de residuos plásticos.

En el marco del proyecto se incrementará la producción en 3.714 hectáreas ubicadas en los valles de Alto Piura, Bajo Chira, Chira, San Lorenzo. La Republica.

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