marzo 1, 2024

Exportaciones agroalimentarias mexicanas crecen 4.48% en los primeros cinco meses del 2023

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Las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar el 62%, con el 22, 21 y 19% de participación, respectivamente.

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Durante los primeros cinco meses de 2023 las exportaciones agroalimentarias mexicanas crecieron 4.48%, al sumar US$ 22.799 millones, con lo cual se alcanzó un superávit comercial por US$ 4.118 millones, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de este país.

Al quinto mes del año, el valor de las ventas agroalimentarias del país se ubicó como el más alto en 31 años y permitió a México obtener divisas que superaron a las conseguidas por concepto de turismo extranjero y venta de productos petroleros.

En mayo pasado, el valor de las ventas agroalimentarias se ubicó como el más alto en 31 años y permitió a México obtener divisas que superan a las conseguidas por concepto de turismo extranjero en US$ 9.755 millones y venta de productos petroleros en US$ 9.888 millones.

La dependencia federal indicó que, a su vez, las importaciones sumaron US$ 18.682 millones, con lo cual el comercio agroalimentario de México con sus socios comerciales totalizó US$ 41.481 millones, donde el 55% correspondió a las ventas realizadas por el país.

A su interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un superávit por US$ 1.058 millones, mientras que el saldo de la balanza agroindustrial fue positivo en US$ 3.059 millones, de acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico).

El Ministerio de Agricultura detalló que las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar el 62%, con el 22, 21 y 19% de participación, respectivamente.

En particular, las exportaciones de aceite de soya aumentaron en 103.6%; ganado bovino en pie un 57.4%; sorgo de grano 52.6%; pastas alimenticias 45.0%; manteca, grasa y aceite de cacao, 42.9%; aceite de girasol, cártamo y algodón, 36.6% y preparaciones de café, té o yerba mate, con alza de 34.8%.

Las exportaciones que mayor valor aportaron al superávit fueron las de cerveza, con US$ 2.346 millones; tequila y mezcal, US$ 1.904 millones; palta, US$ 1.404 millones; jitomate, US$ 1.295 millones; productos de panadería, US$ 1.062 millones; y pimiento, con US$ 901 millones.

Agricultura indicó que, en el lapso enero-mayo, el 59% de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales con 22%; semillas y frutos oleaginosos, 15%; cárnicos, 14%; y lácteos, huevos y miel, con 7,0%.

Fuente: Portal Frutícola

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