septiembre 28, 2022

Sector agropecuario repunta en 3.9% en enero por la mayor producción agrícola y de animales vivos

El sector agropecuario experimentó un crecimiento de 3.9 %  enero con relación a similar mes del año 2017, impulsado por el alza de la producción agrícola (5.8%) y de animales vivos y productos de animales (1.6%).

De acuerdo a datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en el primer mes del año, el subsector agrícola experimentó un crecimiento de 5.8% promovido por la mayor producción obtenida de arándano que creció en 120% (en La Libertad y Lambayeque), pimiento piquillo 73% (en Piura), limón 58% (en Piura) y cacao 34% (en Ucayali y San Martín).

A lo que se sumó el arroz cáscara 15% (en Piura, San Martín y Tumbes), maíz amarillo duro 15% (en Ancash, Ica y Loreto), papa 8% (en Lima, Huánuco y Ancash) , entre otros.

Minagri

La producción pecuaria, en tanto, aumentó en 1.6% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado obedeció principalmente a la mayor producción de carne de pollo que se incrementó en 2% (en La Libertad, Ica y Lambayeque), leche de vaca 2% (en Puno, Lima y Cajamarca), carne porcina 2% (en Lima) y huevo de gallina 1% (en Ica y Lima).

Cabe recordar, el año 2017 la producción agropecuaria cerró con un crecimiento de 2.6% en comparación al mismo periodo del 2016, influenciado por el alza de la producción agrícola en 2.6% como la producción de animales vivos y productos de animales también en 2.7%.

El subsector agrícola en los 12 meses del año pasado tuvo un crecimiento impulsado por la mayor producción de arándano 86% (en La Libertad y Lambayeque), aceituna 43% (en Tacna), alcachofa 33% (en Arequipa, Ica y La Libertad), café pergamino en 21% (en Junín, Cajamarca y San Martín), cacao 11% (en Ucayali, San Martín y Huánuco), entre otros.

Mientras, la producción de animales vivos y productos de animales fue mayor en 2.7% respecto al mismo periodo del año anterior.

Dicho resultado respondió por la mayor producción de pollo para engorde que se incrementó en 4% (en Lima, Arequipa y Ancash), leche cruda de vaca 3% (en Ayacucho, Amazonas y Cajamarca), huevo de gallina 4% (en Lima e Ica) y porcino 6% (en Lima y La Libertad).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.