abril 19, 2024

La palta cada vez se consume y cultiva más en todo el mundo

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Si bien la palta es un fruto de gran consumo en los países centroamericanos, cada día gana más espacio en la mesa de los consumidores en el resto del mundo, consumo que ha elevado la demanda por este producto afectando los precios al alza y a una creciente superficie cultivada de paltos que alcanzó una tasa de crecimiento anual de 4% los últimos 10 años.

De acuerdo al análisis de Marcelo Muñoz, del Departamento de Análisis de Mercado y Política Sectorial del ODEPA (Chile); en 2016 las hectáreas cultivadas de palta a nivel mundial alcanzaron las 563.913 ha, y 5.567.043 fueron las toneladas producidas en el mundo de este fruto.

Según explica el profesional esta creciente producción ha respondido a la fuerte demanda por este producto, que en un decenio pasó de un consumo promedio de 0,56 kilos por habitante año, a 0,74 kilos por habitante año.

Actualmente más del 80% de la producción mundial de paltas está en manos de 11 países , encabezando esta lista México con el 33,9% de la producción mundial de esta fruta; mientras que Chile se queda con el 2,5%.

De estos países sólo Chile y EEUU presentan una producción y superficie decreciente entre 2006 y 2016, de acuerdo a datos de FAO. La razón una situación de sequía que afecta por años las zonas productoras, y que ha llevado a los países a arrancar plantaciones de esta fruta. En Chile, la superficie plantada de paltos está disminuyendo a una tasa promedio de -1,8%.

Al año 2017, la superficie comercial (mayor a 0,5 ha) plantada de paltos en Chile era de 29.289, encontrándose este frutal entre las regiones de Arica y Parinacota y la del Biobío, con una concentración del 95% de la superficie entre las regiones de Coquimbo y Metropolitana.

Muñoz agrega que en Chile, a pesar de haberse catastrado más de 35 variedades de paltas, ocho de ellas representan más del 99% de la superficie, y cuatro de esas variedades representan más del 97% de la superficie comercial, siendo la variedad Hass, la de mayor cultivo con el 89,6% de la superficie nacional de paltos (26.265 hectáreas).

En cuanto a exportaciones, nuestro país, aclara el profesional, exporta sus paltas principalmente a Europa con el 55% de los envíos de 2017, siendo el principal destino los Países Bajos (36%, pero desde donde se re-exporta fruta ), seguido de Reino Unido (10%) y España (5%).

El profesional de ODEPA (Chile) destaca que China a nivel de destino, es un mercado que cobra más interés. En el año 2015, las exportaciones alcanzaron 7.164 toneladas, en 2016 subieron a 32.682 toneladas y en 2017 ya alcanzaban a 48.859 toneladas. Los precios FOB de exportación también han ido aumentando en ese mercado, pasando de USD 2,82 en 2016 a USD 2,94 por kilo FOB exportado. En lo que va de 2018, el precio promedio ha sido USD 2,45 por kilo FOB exportado a China.

Importadores
De los 6,2 mil millones de dólares que gastaron en 2017 los países importadores de paltas, Estados Unidos se hizo cargo del 44% de ese monto, siendo el principal importador de este producto. En 2017 importó más de 900 mil toneladas por un valor de 2,7 mil millones de dólares y un precio medio de USD 3,03 por kilo CIF importado, levemente superior al promedio mundial que fue de USD 2,93 por kilo CIF importado ese mismo año .

Europa concentra el 39% de las importaciones totales. Países Bajos (hub) aparece como el segundo importador mundial, sin embargo, reexportó el 93% del volumen importado ese año, principalmente a otros países de Europa.

Francia aparece como el tercer comprador de paltas del mercado mundial, con 7% del volumen y un precio medio pagado de USD3,06 por kilo CIF. Reino Unido y España ocu- pan el cuarto y quinto lugar del ranking de los principales importadores de paltas.

Alemania tiene el mejor precio CIF promedio con USD 3,8 por kilo importado, le sigue Suecia con USD 3,47, luego Japón con 3,39 y China con 3,28. En el resto de los países, el promedio está por debajo de los USD 3 por kilo CIF importado.

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