marzo 29, 2024

Inician campaña por un cacao peruano sin herbicidas ni plaguicidas

A fin de promover un manejo integrado de plagas de cacao sin herbicidas y plaguicidas, que permita el ingreso de este fruto a Europa, Adex, la Asociación Peruana de Productores de Cacao, USAID y la Alianza Cacao Perú lanzaron la campaña “Manejo integrado de plagas: por un cacao peruano libre de herbicidas y plaguicidas”.

“El manejo integrado de plagas del cacao es importante porque permite dos cosas simultáneamente: aumentar la productividad, debido a que las pérdidas por las plagas llega a casi el 30% de la producción; y, por otro lado, un manejo biológico y ecológico de las plagas del cacao ayuda a que el Perú pueda conservar su certificación de país orgánico”, sostuvo el director nacional de la Alianza Cacao Perú, José Iturrios, quien participó en el lanzamiento de la campaña.

Este evento  fue organizado por la Asociación de Exportadores (ADEX), la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional y la Alianza Cacao Perú, una iniciativa público privada apoyada por USAID.

Iturrios alertó además que “actualmente somos el segundo país orgánico en exportación de cacao, certificación que estamos perdiendo por el uso indebido de pesticidas y plaguicidas. Los agentes biológicos benéficos son hongos o insectos que combaten a los agentes biológicos negativos que son las plagas; estos atacan, los controlan, los reducen y permiten que el productor no pierda más que el 5% de su producción”.
Algunos de los temas que se abordaron en la presentación de la campaña fueron referidos a la importancia de un producto libre de herbicidas y plaguicidas para el mercado europeo, entre otros referidos por ejemplo a los pesticida y la amenaza que representan para el cacao orgánico peruano. Al referido lanzamiento asistieron el vicepresidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, José San Martín; el presidente de Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Elías Cruz; el gerente de Agronegocios y Medio Ambiente de la Alianza Cacao Perú, Hugo Palma, así como el director nacional de la Alianza Cacao Perú, José Iturrios.
El lanzamiento de la campaña “Manejo Integrado de Plagas: por un cacao peruano libre de herbicidas y plaguicidas” se convierte así en una importante plataforma para comunicar los retos que enfrentan el cacao y sus derivados, y las posibles soluciones para fortalecer su presencia en el mercado local y externo.

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