septiembre 23, 2023

Perú importó 530 386 TM de torta de soya en los primeros cuatro meses de 2023

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La torta de soya es de suma importancia para el sector ganadero, avícola y porcino. A inicios de año, se presentó un desabastecimiento de esta materia prima, debido al bloqueo de carreteras en el sur del Perú. Sin embargo, en los primeros cuatros meses del 2023, las importaciones del producto alcanzaron las 530 386 toneladas, con un crecimiento del 19.4 % con respecto al mismo periodo del año anterior.

En lo que se refiere a los principales proveedores, Bolivia y Argentina comparten el mercado, con el 44.9 % y el 44.7 %, respectivamente, según las cifras preliminares de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat),

Las importaciones procedentes de Bolivia alcanzaron un volumen de 237 913 toneladas, lo que significó una disminución del 35.6 % comparado con el periodo enero-abril de 2022, mientras que Argentina, con 237 010 toneladas, tuvo un crecimiento del 854 %. Para cerrar el ranking, se encuentran Brasil (48 684 toneladas, +100 %) y EE. UU. (6778 toneladas, -74.6 %). Ver Cuadro.

La caída de las importaciones procedentes de Bolivia, en los primeros cuatro meses del año, se refleja en los bajos volúmenes de ingresos por vía terrestre que alcanzaron las 72 618 toneladas, con una disminución del 64.1 % comparado con el mismo periodo del año anterior; de estos, los registrados en la aduana de Desaguadero alcanzaron un volumen de 59 015 tonelada (-70.8 %) y representaron el 81 % del total importado por esa vía.

El resto de volumen importado desde ese país, un total de 165 295 toneladas (-1.2 %), ingresó por vía marítima a través de los diferentes puertos del litoral: Salaverry (108 547 toneladas, -16.5 %), Callao (40 986 toneladas, +20 %), Mollendo-Matarani (13 808 toneladas) y Pisco (1955 toneladas).

Por su parte, en el primer cuatrimestre del año, las importaciones de torta de soya de origen argentino ingresaron en su totalidad por vía marítima y desembarcaron en los siguientes puertos: Callao, con un volumen de 149 298 toneladas y un aumento del 671 % con relación al mismo periodo del año anterior; Salaverry (61 074 toneladas, +1.013 %); Mollendo-Matarani (15,912 toneladas); Paita (6288 toneladas) y Pisco (4438 toneladas).

En este contexto, la presencia de Argentina como uno de los principales proveedores, sumada a los problemas que afectaron el transporte terrestre, generó un cambio en la ruta de importación de torta de soya al país. Por ello, en este primer cuatrimestre de 2023, destaca la vía marítima, con un 86% del total, mientras que la vía terrestre participa con solo un 14 %. Para el mismo periodo del año anterior, se presentó un escenario diferente, en donde la diferencia de participación entre ellas era mucho más estrecha, con un 54 % y un 46 %, respectivamente.

El abastecimiento permanente de insumos genera una búsqueda constante de nuevos proveedores que cubran la demanda deseada. Es así como Argentina, aparece en este periodo para cubrir la demanda de torta de soya y también se replantean las rutas logísticas para contar con los suministros a tiempo.

Fuente: ComexPerú

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