febrero 7, 2023

Precios al consumidor en Lima Metropolitana aumentaron en 8.46% en 2022

En diciembre aumentaron 0.79%, señala INEI.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó hoy que en el 2022, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana aumentó en 8.46%, variación superior a las registradas en los últimos 26 años (1996 llegó a 11.84%).

Según el informe técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía, el resultado del año que finalizó se explica por el alza en los precios de las divisiones de consumo: Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (15.21%) por el incremento observado en hortalizas y tubérculos, huevos, azúcar, pan y cereales, y otros productos alimenticios, señaló.

También por Transporte (11.30%) por los mayores precios en combustibles y lubricantes, repuestos de vehículos, servicio de transporte por carretera y transporte local; Restaurantes y Hoteles (9.49%) por el aumento de precio del menú en restaurantes, platos calientes a la carta y postres; y Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles (4.23%) debido al alza de las tarifas eléctricas y agua potable, agregó.

Estas cuatro divisiones aportaron 6,848 puntos porcentuales a la variación anual de los precios, destacó el INEI.

Además registraron crecimiento en los precios las divisiones de Bienes y Servicios Diversos (6.66%), Recreación y Cultura (6.66%), Salud (4.84%), Educación (3.92%), Bebidas Alcohólicas, Tabaco y Estupefacientes (3.78%), Muebles, Artículos para el Hogar y Conservación Ordinaria del Hogar (3.49%), Prendas de Vestir y Calzado (2.46%) y Comunicaciones (1.44%), mencionó.

En Alimentos y Bebidas no Alcohólicas aumentaron los precios de hortalizas y legumbres incluye papas y otros tubérculos (33%): como papa huayro (135.3%), amarilla (130.4%), blanca (76.7%), color (66.7%), yuca (35.2%), olluco (32.2%), arveja verde (31.1%), espinaca (26.7%), camote amarillo (24,0%), lenteja (23,5%), haba verde (22,0%), vainita verde americana (21,5%), pepinillo (21%), zanahoria (18.2%) y cebolla de cabeza (16.7%), indicó.

También leche, queso y huevos (22.2%) por el alza de los huevos de gallina (47%), alimento lácteo en polvo (28.7%), leche evaporada (18%), queso paria (16.9%), mezcla láctea evaporada (14.4%) y yogur (11.8%), añadió.

El INEI detalló que se incrementaron los precios de algunos productos del grupo azúcar, mermelada, miel, chocolate y dulces de azúcar (21.9%) como el azúcar: rubia (33.3%) y blanca (27.1%), helado de crema personal (25.4%), chocolate en tableta (16.1%) y helado de hielo personal (14.8%); frutas (16.8%) como maracuyá (67.6%), limón (65%), uva blanca (34%), manzana importada (20.2%), delicia (18.6%), israel (17.9%), plátano verde inguiri (18.4%), isla (16.8%), seda (12.9%), palta fuerte (16.8%), piña (16.5%), granadilla (16.1%), sandía (12.2%) y papaya (7.3%).

También otros productos alimenticios (16%) como alimentos en cubitos (68%), ají rocoto molido (32.7%), mayonesa (30.7%), culantro (25.8%), sillao (23.3%), ají amarillo molido (21.7%), ají panca molido (20.9%) y ajo molido (20.2%), agregó.

Del mismo modo, subieron los precios de pan y cereales (16%) como fideos secos de pasta larga (56.7%) y corta (39.2%); tostadas (48.3%), pan de molde (21.9%), ciabatta (18.5%), francés (17.8%), galletas dulces (29.3%), saladas (16.1%), pasteles dulces (22.2%), harina de trigo sin preparar (21.7%), avena envasada (17.5%), maíz morado (16.5%), torta (12.6%) y panetón (12.1%); aceites y grasas (14.3%) como mantequilla envasada (25.4%), margarina envasada (19.5%) y aceite vegetal envasado (11.2%); el café, te y cacao (11.3%) como: café tostado molido (18.5%), café instantáneo (16.5%) y cebada tostada soluble (12,8%), reportó.

Asimismo, los pescados y mariscos (8.1%) como merluza (30.1%), bonito (16.8%), lisa (13.5%) y corvina (13.4%); aguas minerales, refrescos, jugos de fruta y de legumbres (5.6%) tales como, refresco envasado (11.4%), bebida de fruta envasada (8.2%), bebidas gaseosas (5.8%) y aguas minerales y de mesa (5.2%); y carnes (3.7%) como pavo eviscerado (14%), carne de cerdo (10.7%), carne de vacuno: carne molida (9.4%), carne para guiso (8.4%); y gallina eviscerada (7.3%); mientras que disminuyó el pollo eviscerado (-1.8%), anotó.

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