marzo 27, 2023

Producción de maíz amarillo alcanzó 132 728 TM en diciembre de 2022

En diciembre de 2022, la producción de maíz amarillo duro ascendió a 132 728 toneladas, lo que representó un aumentó en 7.9 % al compararla con similar mes de 2021, determinado por los mejores rendimientos obtenidos, siendo este grano, principal insumo destinado a la preparación de alimentos balanceados para la industria avícola y otras crianzas.

Así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), a través del informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, donde indica que entre los departamentos que destacaron por sus mayores niveles de producción estuvieron Piura (116.1 %), La Libertad (73.6 %), Ucayali (66.5 %) y Lima (22.9 %), que en conjunto contribuyeron con el 48.0 % del total nacional.

Igualmente, mostró resultado positivo Amazonas (58.4 %), Cajamarca (30.2 %), Tumbes (14.1 %) y Pasco (3.7 %); sin embargo, disminuyó en San Martín (77.2 %), Ica (29.2 %), Junín (26.2 %), Lambayeque (19.5 %), Huánuco (10.5 %), Ancash (10.4 %) y Loreto (3.2 %).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *