septiembre 26, 2022

Sector agropecuario creció 3,17% en el 2019

El sector agropecuario creció 3,17% en el 2019, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Información (INEI), por la mejora significativa de la producción agrícola.

Los factores coadyuvantes al buen desenvolvimiento agrícola estuvieron relacionados a las favorables condiciones climáticas, altos rendimientos y la demanda del mercado externo.

Asimismo, la variación registrada en diciembre del 2019 fue de 7,08%, debido a la mayor actividad agrícola que creció 10,06%; así también la actividad pecuaria que aumentó 3,05%.

Los productos agrícolas que más incidieron al alza fueron el mango (59,57%), espárrago (30,17%), páprika (119,90%), maíz amarillo duro (12,93%), cebolla (20,46%), ajo (24,30%), sandia (96,92%), maracuyá (150,32%), yuca (8,95%), alfalfa (4,89%), mandarina (26,21%), algodón rama (23,04%), piquillo (56,75%), palta (9,54%), naranja (12, 72%), frijol caupi grano seco (131,88%), limón (11,03%), trigo (78,01%), entre otros.

Sin embargo, disminuyó arroz cáscara (-8,52%), uva (-9,35%), alcachofa (-30,36%) y papa (-6,25%).

La evolución de la actividad pecuaria fue determinada por el incremento de producción de ave (3,91%), huevos (3,47%), leche fresca (2,72%), porcino (3,89%), vacuno (0,79%) y fibra llama (2,11%).


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.