21 de agosto de 2025

Día del Café Peruano: impulsan innovación con inversión de S/ 28 millones

Día del Café Peruano impulsan innovación con inversión de S 28 millones

El café es el primer producto tradicional de exportación. El Ministerio de la Producción (Produce), a través del programa ProInnóvate, ha destinado más de 28 millones de soles para impulsar 227 iniciativas innovadoras y sostenibles en el sector cafetalero peruano.

El titular de Produce, Sergio González Guerrero, indicó que la inversión ha beneficiado a mipymes, emprendedores, asociaciones de productores y cooperativas agrarias, por medio de los diferentes concursos de financiamiento del programa. 

“Las iniciativas apoyadas buscan optimizar la calidad del café en sus distintas variedades, modernizar procesos productivos, promover la sostenibilidad y elevar la competitividad de las empresas en el mercado nacional e internacional”, añadió.

Se debe indicar que las regiones que concentran la mayor participación en estos fondos no reembolsables son Cajamarca, Junín, San Martín, Lima y Amazonas, territorios clave en la producción cafetalera del país.

“Este esfuerzo contribuye directamente a la modernización, productividad y generación de valor agregado en toda la cadena del café, uno de los cultivos emblemáticos del Perú”, afirmó el titular de Produce. 

Como parte de las actividades por el Día del Café Peruano, que se celebra cada cuarto viernes de agosto, ProInnóvate presenta cinco casos de éxito de empresas beneficiarias que hoy destacan como referentes de innovación en la caficultura nacional.

Casos exitosos

Abuelo Valdizano: innovador proceso de fermentación para un café de especialidad (Huánuco): Conformada por más de 20 experimentados productores de la tercera edad, esta empresa ha desarrollado un proceso de fermentación del grano empleando tecnología de inoculación de microorganismos. Este innovador proceso consiste en introducir un grupo de cultivos de microorganismos -conformados por levaduras y bacterias- específicamente seleccionados para generar una fermentación de las cerezas del café y obtener un determinado perfil sensorial y una óptima calidad en taza.

Finca Churupampa: producción cafetalera innovadora, sostenible y con compromiso social (Cajamarca): Es una microempresa de café orgánico y de especialidad de la región Cajamarca, que en alianza con familias productoras de las localidades de Tabaconas, Coipa y Chirinos, trabaja para implementar prácticas agrícolas sostenibles para la recuperación de suelos con materia orgánica activada. De esta manera, aseguran la calidad de café en sus parcelas, asegurando un desarrollo económico y una proyección internacional para sus cosechas.

Central Café & Cacao: bebida energizante natural a partir de las mermas de la transformación del café (Lima): Han desarrollado una bebida energizante natural llamada Cascafé Puma. Este producto se elabora a partir de las cáscaras y pulpa derivadas del proceso de la transformación de las cerezas del café. Cascafé Puma es rica en antioxidantes y polifenoles, incluso en mayor cantidad que el té verde y el té negro, lo que la convierte en una opción saludable para dar energía.

Corporación Monreal: fermentación controlada para producir un café de alta calidad en Villa Rica (Pasco): Con el soporte técnico de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, esta corporación implementó un sistema de fermentación controlada para el café de Villa Rica en la región Pasco. Mediante la estandarización de un proceso que cultiva microorganismos seleccionados y su regulación de oxígeno y dióxido de carbono, buscan mejorar el sabor y aroma de la bebida y así superar un determinado puntaje en la escala Specialty Coffee Association (SCA) (esde 0 a 100, con más de 80 puntos son considerados de especialidad) y asegurar la competitividad internacional del grano.

Bioleather Lab: transformando residuos de café en productos utilitarios: La startup biotenológica desarrollado una línea de productos utilitarios a base de la borra de café (sólidos derivados de la filtración del grano en polvo) que es recuperada de cafeterías y negocios aliados.  Con este insumo común, elaboran portavasos e individuales que  la empresa estima puedan comercializarse masivamente en un breve plazo. 

Esta innovación se suma a la línea de negocio de Bioleather Lab: la elaboración del biocuero, desarrollado a partir de cáscaras de frutas y vegetales y con el que ya han elaborado accesorios de moda sostenible como carteras, billeteras y correas.

El café en la economía peruana

De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midragri) el café es el primer producto tradicional de exportación y el cuarto producto en las agroexportaciones después del arándano, uvas y la palta.

En el 2024 las exportaciones del grano estuvieron por encima de los US$ 1,100 millones.

Las regiones con mayor superficie y producción de café son: Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco.

En total se cultivaron en más de 427,000 hectáreas de café en todo el país.

Suscríbase al boleín

Nuestro directorio especializado

Auspiciadores






Contáctanos

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720