mayo 21, 2024

Huella forestal: ¿Cómo impacta el consumo humano en la deforestación?

Huella forestal: ¿Cómo impacta el consumo humano en la deforestación?

Envol Vert ha lanzado la “Huella Forestal de los Peruanos”, una iniciativa que tiene como objetivo arrojar luz sobre la relación entre el consumo nacional en Perú y la deforestación de los bosques, y se identificó que la deforestación de una superficie equivalente a 773 metros cuadrados.

Análisis de los resultados de Envol Vert

El 12 de octubre de 2023, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la Huella Forestal Peruana en la Alianza Francesa de Lima, como parte del Festival Alimenterre.

A su vez, se organizó un debate en el que participaron entidades como el Ministerio del Ambiente (MINAM), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MINAGRI), la Unión Europea en Perú, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Perú (FAO) y la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD).

Los resultados del estudio revelaron que, en promedio, cada ciudadano peruano es responsable de la deforestación de una superficie equivalente a 773 metros cuadrados, lo que equivale a aproximadamente 1.5 canchas de fútbol 5, para satisfacer sus necesidades de consumo.

Otro de los datos que arrojó el estudio es que el 54% de la Huella Forestal peruana se debe al consumo de carne de res y productos lácteos. A menudo, existen concepciones erróneas sobre las causas de la deforestación, especialmente entre los habitantes urbanos que suelen pensar que esta está relacionada con el consumo excesivo de papel o la fabricación de muebles.

Envol Vert y la Huella Forestal en Perú: ¿Qué tan grande es tu impacto en la deforestación?. Foto: Stakeholders Productos que incrementan la Huella Forestal Peruana Sin embargo, el 89% de la huella forestal del consumidor peruano se origina en productos alimenticios, mientras que el papel y los muebles representan solo el 3% de la huella forestal, con un 39% debido al consumo de productos lácteos y un 10% al consumo de pollo.

El mensaje clave es que reducir la huella forestal es factible. Envol Vert ha demostrado que es posible lograrlo con pequeños cambios en los hábitos de consumo y en el estilo de vida.

Dado el impacto significativo del consumo de productos animales, como carne, pollo, huevos y leche, una persona que adopta una dieta vegetariana con prácticas sostenibles puede reducir su huella forestal en un 21%, y aquellos que optan por una dieta vegana pueden disminuir su huella forestal en más del 70%.

Según Marion Imbert, Directora Perú de la ONG Envol Vert, “el consumidor puede reducir fácilmente su huella forestal al disminuir su consumo de productos animales”.

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