mayo 16, 2024

Las exportaciones de uvas peruanas crecen un 18% entre enero y agosto de 2019

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Según datos del Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima, entre enero y agosto de 2019, los envíos de uvas peruanas sumaron 361 millones de dólares, con un incremento del 18,5% con respecto al año anterior, posicionando a Perú como el tercer exportador mundial de este producto.

“Este avance está reflejado en nueve de diez principales mercados de destino, a los cuales Perú exporta, siendo Canadá el de mayor crecimiento en tanto reporta una tasa de 252% de incremento en el periodo de análisis, es decir, pasó de 1,7 millones de dólares a 6,3 millones”, manifestó Mónica Chávez, gerente del CCEX.

Cabe precisar que Estados Unidos lidera la lista de mercados de destino de uvas frescas peruanas, con un valor exportado de 165,7 millones de dólares, un 20% más que en el mismo periodo del año 2018. Otros países proveedores de este país son Chile, México, y California (central y sur). Hong Kong y Holanda figuran como segundo y tercer destino de la uva fresca peruana con 52 millones y 32 millones de dólares en exportaciones, respectivamente. 

Nuevos mercados
Asimismo, CCEX identificó a nueve nuevos mercados de exportación. En este periodo de análisis se iniciaron envíos por un valor de 813.000 dólares, generando así, mayor expectativa en los exportadores peruanos ante esta diversificación de mercados.

En este suceso están presentes Emiratos Árabes Unidos (396.720 dólares), Ecuador (160.968 dólares), Kuwait (83.593 dólares), Senegal (36.480 dólares), Francia (31.920 dólares), Guyana Francesa (31.920 dólares), Catar (30.529 dólares), Ghana (21.142 dólares) y Malta (20.379 dólares).

Este aumento en las exportaciones también fue impulsado por una mayor producción de uva fresca lo que permite atender la demanda del mercados internacional, la cual ha experimentado un crecimiento ininterrumpido en los últimos ocho años. Las regiones beneficiadas del fenómeno comercial de la uva fresca fueron principalmente: Ica, Piura, Lima, La Libertad, Lambayeque y entre otros. Según data registrada a agosto de este año, la producción de uva fresca alcanzó las 658 mil toneladas.  

La competencia exporta menos
El crecimiento de las exportaciones peruanas de uvas frescas, en parte, también fueron beneficiadas debido a una menor cantidad de envíos por parte de su principal competidor, Chile, primer país exportador de uvas frescas a nivel mundial. Desde el 2010, la uva fresca chilena ha demostrado un decrecimiento en su producción de manera consecutiva. Como consecuencia, al cierre del 2018 los envíos de estas frutas disminuyeron a mercados como Estados Unidos (-2,9%) y Canadá (-16,95%), destinos a los cuales Perú incrementó sus exportaciones en 10,81% y 3,65%, respectivamente.

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