En el marco del “Día Internacional del Cacao”, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego anunció que el Perú se mantiene como el octavo exportador mundial de cacao en grano, impulsado principalmente por pequeños productores de las regiones amazónicas, siendo el quinto producto de las agroexportaciones peruanas, detrás de los arándanos, uvas, paltas y café.
La fecha fue establecida por la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros que otorgaron esta distinción, reconociendo así la importancia y el valor del cacao en la gastronomía y la cultura, especialmente en nuestro país.
El Perú es centro de origen del cacao y posee una gran diversidad genética, con cacaos nativos como el Blanco de Piura, Nacional Puro de San Ignacio, Marañón de Jaén, Chuncho del Cusco y Montaña de Junín, reconocidos como Cacaos Finos y de Aroma, de alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.
El cacao es un eje fundamental en la agroexportación peruana. Solo el año 2024, las exportaciones de cacao y sus derivados alcanzaron las 160 mil toneladas, generando un ingreso de US$ 1,280 millones. El exitoso desempeño del cacao en el mercado obedeció principalmente por el alza de los precios internacionales, que oscilaron entre los US$ 5,000 y US$ 12,500 por tonelada.
Los principales mercados de nuestro producto bandera tuvieron como destino Estados Unidos, que el año pasado se consolidó como el principal comprador de cacao peruano. Otros mercados importantes son, Malasia, Indonesia, Países Bajos y Bélgica.
Del mismo modo, la producción de cacao involucra aproximadamente a casi 90 mil pequeños productores de la Agricultura Familiar ubicados en 16 regiones del país. Las principales regiones productoras destacan: San Martín que se ubica como el principal productor regional, seguido de Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco. Las cinco regiones representan el 86% de la producción total.
De otro lado, mediante Decreto Supremo N.º 017-2022-MIDAGRI se aprobó el Plan Nacional para la Cadena de Valor del Cacao Chocolate al 2030 y con esa visión, el Perú es reconocido por su alta oferta de cacao y chocolates de calidad, especialmente finos, de origen sostenible.