19 de febrero de 2025

MIDAGRI: sigue recuperándose el precio de la papa blanca

MIDAGRI sigue recuperándose el precio de la papa blanca

¡Buenas noticias para los productores de papa blanca! Como parte del seguimiento que realiza el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a la producción y precios de tubérculos, hortalizas y frutas, se destaca la mejora del precio de la papa en sus variedades Canchan y Yungay.

En base al reporte del Midagri, el precio de la papa Yungay alcanza los S/ 0.93 céntimos por kilogramo, mientras que la papa Canchán se encuentra en S/ 0.89 céntimos. Se espera que esta recuperación del precio continúe en las siguientes semanas para beneficio de las familias que se dedican a la producción de este tubérculo.

El ministro Manero indicó que, un escenario ideal para el agricultor es que el precio en chacra sea cercano a un sol por kilogramo, esto representa un precio mayorista cercano a S/ 1.50 por kilogramo y un precio al minorista de S/ 2.50 por kilogramo. Este sería un escenario ideal, que beneficia al agricultor y no complica al consumidor.

El MIDAGRI, a través del Marco Orientador de Cultivos 2024-2025, desde julio 2024, ha estado recomendando no excederse en las siembras de papa blanca en octubre, noviembre y diciembre 2024, debido a que la sobreoferta de mayo se produce por el exceso de siembras de octubre, noviembre y diciembre. En el caso de las regiones de Lima e Ica se siembren otros Cultivos alternativos a la papa blanca de mayor rentabilidad y de exportación.

Este alimento ancestral, en su variedad Canchan, es cultivado principalmente en Huánuco, Junín y Ayacucho. La papa Yungay y/o Andina es una variedad mejorada o híbrida, caracterizada por su alto rendimiento y valor comercial, se cosecha en la sierra en las regiones Junín y Ayacucho.

La producción sostenible de alimentos es uno de los compromisos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI); y para ello, es importante que los precios para el agricultor no caigan por debajo de los costos de producción. Perú tiene más de dos millones de pequeños productores agrarios; y de ellos, cerca de 700 mil familias se dedican al cultivo de papa, allí su relevancia económica y social.

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