mayo 18, 2024

Perú: Habían 2 millones 260,973 unidades agropecuarias hasta el 2016

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En el Perú existían 2 millones 260,973 unidades agropecuarias hasta el año 2016, según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA), ejecutada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El jefe del INEI, Aníbal Sánchez, sostuvo que de ese total 2 millones 244,679 (99.3%) correspondieron a pequeñas y medianas unidades agropecuarias y 16,294 (0.7%) a grandes unidades agropecuarias.
“En el 2016 a nivel nacional, el 77.9% de productores se dedicaron a la actividad agropecuaria, presentando un aumento de 2.3 puntos porcentuales respecto al 2015, con la finalidad de diversificar sus actividades y asegurar sus ingresos y reducir la vulnerabilidad ante posibles problemas climáticos, a inicio de la campaña agrícola”, dijo.
Sánchez agregó que disminuyeron los productores que solamente se dedicaron a la actividad agrícola en 2.1 puntos porcentuales, y la actividad pecuaria en 0.3 puntos porcentuales.
Sostuvo que a nivel departamental la actividad agropecuaria es mayor al 80% en los departamentos de Apurímac, Cajamarca, Cusco, Amazonas, San Martín, Loreto, Huánuco, La Libertad y Áncash.
El jefe del INEI indicó que en Ica el 67.4% de productores se dedicó exclusivamente a la actividad agrícola por los tipos de cultivos que conduce, y en el departamento de Lima el 11.8% se dedicó únicamente a la actividad pecuaria.
El INEI informó que entre los años 2015 y 2016 se incrementó el promedio de parcelas por unidad agropecuaria de 2.8 a 3.1 con la finalidad de protegerse frente a cambios climáticos y adversidades.
Sánchez explicó que el número de productores que desarrollaron sus actividades con una parcela disminuyó en 3.9 puntos porcentuales (de 36.3% a 32.4%), siendo los departamentos de la zona sur los que conducen un mayor promedio de parcelas por unidad agropecuaria.
Asimismo, del total de la superficie agropecuaria, el 38.3% fue de uso agrícola incrementándose y de ese total el 53.1% se encontraba cultivado y el 21% son tierras agrícolas no trabajadas, principalmente por falta de mano de obra, agua y crédito.

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