mayo 19, 2024

Trazando un Camino hacia la Sostenibilidad Alimentaria en Lima Metropolitana: KuskaFest y la Recuperación de Alimentos

75 toneladas de alimentos se recuperaron en Lima Metropolitana del 2021 a febrero del 2023

Entre diciembre de 2021 y febrero de 2023, en Lima Metropolitana, se recuperaron 75 toneladas de alimentos, beneficiando a más de 60,000 personas a través de la Red de Ollas Comunes. Estos alimentos, provenientes de mercados mayoristas, permitieron que más de 600 ollas comunes prepararan alrededor de 300,000 platos de comida. Estos alimentos ayudaron a alimentar al 22 % de niños menores de 5 años, el 9 % de personas mayores de 60 años y el 2 % de mujeres gestantes.

Esta iniciativa es esencial para combatir la inseguridad alimentaria y la malnutrición en un país donde 16.6 millones de peruanos enfrentan inseguridad alimentaria y el 43.6 % de los niños menores de 3 años padecen anemia. Lima Metropolitana es una de las regiones más afectadas, con más del 40 % de los hogares que no pueden adquirir alimentos suficientes para una alimentación saludable.

La recuperación de alimentos no solo aborda la nutrición, sino también evita que hortalizas, tubérculos y frutas sean desperdiciados, reduciendo problemas ambientales. Cocinar estos alimentos mejora la calidad y diversidad de las comidas de las ollas comunes, fomentando la economía circular.

Además, se destaca la importancia de aprovechar partes usualmente desechadas, como raíces, hojas y cáscaras, ricas en nutrientes. Ejemplos incluyen mermelada de cáscaras de zanahoria, caldos con cáscaras de cebollas o tomates, cremas con tallos de brócoli y postres con hojas.

Para promover la recuperación y aprovechamiento de alimentos, se llevará a cabo el KuskaFest “Juntas y juntos por un Perú diverso y saludable”. Este festival busca promover la alimentación saludable, la agroecología y el cuidado del medio ambiente. El evento incluirá bioferias, biogastronomía, ponencias, áreas culturales, exposiciones gráficas y talleres prácticos. Organizado por diversas organizaciones, el KuskaFest es un esfuerzo colaborativo para fomentar prácticas alimenticias sostenibles y responsables. El evento se realizará del 13 al 15 de diciembre en el Coliseo Eduardo Dibós, con entrada gratuita.

EL VIDEO DE LA SEMANA

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES















CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com
M. 955 059 720