3 de junio de 2025

Acciones integrales del Gobierno impulsan el crecimiento de la cadena productiva de leche en el país

Acciones integrales del Gobierno impulsan el crecimiento de la cadena productiva de leche en el país

En el marco del día mundial de la leche, el Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, informó que viene desplegando diversas estrategias de acción en campo, procesamiento y comercialización para impulsar la cadena productiva de la leche en el país.

“Estas acciones forman parte de una política integral que busca asegurar el crecimiento sostenible en productos lácteos, mejorando las cadenas productivas y garantizando una leche de calidad para todos los peruanos”, señaló el titular del MIDAGRI, Angel Manero.

La ganadería lechera es una de las actividades más importantes de pequeños y medianos productores, pues la cadena láctea representa el 12.3% del Valor Bruto de la Producción Pecuaria, produciéndose leche en las 25 regiones a nivel nacional.

Por ello, desde el campo, a través del SENASA se capacita a productores en Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) en explotaciones lecheras, para fortalecer las capacidades de los productores lecheros de la agricultura familiar, promoviendo la implementación de prácticas que garanticen la inocuidad de los alimentos y la sostenibilidad de las explotaciones.

Además, despliega un programa de certificación de hatos lecheros, que les otorga un valor agregado a su producción, mediante la obtención de un certificado que acredita que un establecimiento ganadero está libre de brucelosis y tuberculosis bovina, enfermedades que pueden transmitirse a humanos y afectar la salud pública.

A nivel de procesamiento, Agroideas mediante sus planes de negocio, desde el 2010, ya ha logrado cofinanciar 488 planes en la cadena productiva de leche y derivados lácteos, beneficiando a más de 14 mil productores, lo que representa un monto total de inversión superior a los S/212 millones. De este presupuesto, son S/164.2 millones lo que representa el financiamiento del Estado y S/48 millones lo atribuido por las organizaciones agrarias.

El 71% de esos planes de la cadena productiva de leche y derivados lácteos han priorizado su objetivo principal del plan en la instalación y manejo de la crianza con la obtención de cabezas de ganado, construcción de establos y entrega de tractores.

El 18% concentraron sus esfuerzos en mejorar la producción de leche y derivados lácteos con obtención de salas de ordeño, ordeñadoras y porongos o envases. Continua el 6% de esos planes con objetivos enfocados en el procesamiento y transformación de la leche con adquisiciones de tanques de refrigeración y plantas de procesamiento.

Respecto al trabajo del Gobierno en la etapa de comercialización, mediante Agromercado y la Dirección General de Desarrollo Ganadero se han impulsando diversos eventos a lo largo del país como el Salón del Queso Peruano, Concursos Nacionales de Quesos, ruedas de negocios, campañas y activaciones que han permitido conectar a los productores con diversos mercados nacionales e internacionales.

Lecheros Con Punche

En el marco de todas estas acciones, este mes el programa Agroideas iniciará con la estrategia “Lecheros con Punche”, que busca apoyar a 50 organizaciones ganaderas a nivel nacional, con el fin de continuar impulsando la producción lechera, incrementar los ingresos de los pequeños criadores y elevar la calidad de la alimentación de los consumidores.

“Lecheros con Punche” tiene como objetivo brindar mejoras desde la crianza de los animales hasta la productividad y calidad de la leche, mediante la implementación de planes de negocio. Esta estrategia incluye el acceso al incentivo de Adopción de Tecnología, para lo cual Agroideas dispondrá de S/ 12.5 millones.

Las organizaciones de pequeños y medianos ganaderos de las regiones de Cajamarca, Lima, Ica, Áncash y Puno —principales centros ganaderos que ya articulan con la industria láctea—, contarán con el cofinanciamiento de bienes y servicios orientados a mejorar la productividad, los aspectos sanitarios de la crianza y la calidad del producto final.

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