24 de junio de 2025

Costa y selva impulsan agroexportaciones peruanas con más de US$3,700 millones entre enero y abril

Costa y selva impulsan agroexportaciones peruanas con más de US$3,700 millones entre enero y abril

Los productos agrícolas peruanos continúan ganando terreno en los mercados internacionales. Durante el primer cuatrimestre del año (enero-abril), las regiones de la costa y la selva se posicionaron como los principales proveedores de alimentos para el mundo, impulsando las agroexportaciones a superar los US$ 3,700 millones en ese periodo.

Según información del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), al cierre de abril, 11 de los 24 departamentos del país experimentaron un incremento en sus exportaciones agrarias. Destacó especialmente el crecimiento de las regiones selváticas, con un aumento del 50.4%, y de la costa, con un alza del 25.7%, evidenciando un dinamismo económico importante en estas zonas.

En la selva, el repunte fue liderado por Amazonas, cuyas exportaciones casi se duplicaron (+99.8%), gracias a productos como café sin tostar, cacao en grano y mucílago de semilla de tara. Madre de Dios también creció notablemente (+60.3%), exportando nueces del Brasil sin cáscara, otros frutos secos y maderas tropicales. A esto se suman San Martín (+69.3%), con cacao, aceite de palma y palmitos, y Ucayali (+9.3%), con cacao, aceite de palma y maderas.

Por el lado de la costa, departamentos como Áncash (+4.9%) destacaron con la exportación de mangos, arándanos y paltas. Ica mostró un sólido crecimiento (+47.0%) por el impulso de las uvas frescas, paltas y espárragos. Lambayeque (+35.5%) resaltó con productos como paltas y mangos congelados, mientras que Lima-Callao (+26.6%) y Piura (+27.0%) aportaron con carmín de cochinilla, páprika, mangos, plátanos y otros.

En cuanto a la sierra, el comportamiento también fue positivo. Huánuco lideró con un aumento del 122.5% gracias a derivados del cacao. Junín (+38.1%) destacó por su producción de jengibre, café y cacao, y Puno (+1.7%) contribuyó con la exportación de quinua, habas y café. Estos resultados muestran el potencial diversificado de las regiones andinas.

Finalmente, entre enero y abril, los principales destinos de los productos agrarios peruanos fueron Estados Unidos, Países Bajos, España, México, Chile, Ecuador, Reino Unido, Canadá, China y Colombia. En conjunto, estos diez países concentraron el 77.7% del valor exportado. Perú continúa posicionándose como un actor clave en el comercio global de alimentos, con productos líderes en el ranking mundial como uvas, espárragos, quinua, paltas, jengibre, mangos, arvejas, cacao, mandarinas y más.

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