25 de junio de 2025

Día del Campesino: el agro que nos alimenta y los más de 2 millones de peruanos que lo hacen posible

Día del Campesino el agro que nos alimenta y los más de 2 millones de peruanos que lo hacen posible

Cada 24 de junio, el Perú rinde homenaje a millones de mujeres y hombres que dedican su vida a trabajar la tierra. En el Día del Campesino, se reconoce no solo su esfuerzo diario, sino también su conexión profunda con la naturaleza y su papel esencial en el desarrollo del país. Actualmente, el Perú cuenta con más de 2 millones de productores agrarios registrados, y de ellos, casi la mitad (45.5 %) son mujeres, de acuerdo con cifras oficiales del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

La agricultura constituye un pilar clave de la economía nacional. En 2024, el sector agropecuario creció un 4.9 %, impulsado por un aumento del 6.8 % en la producción agrícola y del 1.8 % en la pecuaria. Además, el MIDAGRI también señala que, en el primer bimestre de 2025, el sector mantuvo su dinamismo, con un crecimiento del 3.8 %.

“Ser agricultor significa para mí estar unido con las plantas”, comparte Felipe Julca Bravo, productor de arroz y miembro de Asociación de Productores Industriales. “En la cosecha compartimos alimentos criollos y, junto con los demás asociados, estamos proyectando tener un molinito para brindar servicio a los agricultores de la zona”.

Para muchos, como Julio Dávila Chachapoyas, también productor de arroz, la agricultura es más que una ocupación: “Es una parte fundamental desde que nacemos. El recuerdo más importante en la chacra es compartir entre familia y entre todos los amigos que nos apoyan cada día. Por eso es importante seguir adelante con metas claras”.

Detrás de cada jornada en el campo hay historias de esfuerzo, adaptación y sueños compartidos. En los últimos años, el trabajo del agricultor ha cobrado aún mayor relevancia frente a los desafíos del cambio climático, la seguridad alimentaria y el acceso a tecnologías que permitan producir más con menos. Desde diversos sectores, es fundamental seguir impulsando espacios de diálogo, innovación y colaboración con quienes hacen posible que el campo siga vivo.

Hoy más que nunca, la sostenibilidad es parte del día a día del campo. Muchos agricultores vienen incorporando prácticas más responsables con el ambiente, como el uso eficiente del agua, la rotación de cultivos o el manejo integrado de control de plagas, que buscan proteger los recursos naturales y el medio ambiente sin dejar de lado la productividad.

En ese sentido, empresas como BASF, ligadas a la producción agrícola, han definido como eje central de sus estrategias el trabajo conjunto con el agricultor, escuchando sus necesidades y conectando soluciones que integran tecnología, sostenibilidad y conocimiento técnico para acompañar su labor día a día.

Flavia Zuleta, Gerente de Negocios Soluciones para la Agricultura de BASF Peruana, señala: “El Día del Campesino es una oportunidad más para reconocer el inmenso valor del agricultor en nuestra sociedad. Su labor sostiene nuestras mesas, nuestras economías y nuestras tradiciones. Escuchar sus historias y acompañarlos en sus desafíos nos recuerda por qué su trabajo es el más valioso de la Tierra y merece ser visibilizado y celebrado todo el año”.

En esta fecha, en BASF renovamos el reconocimiento a quienes, con su trabajo silencioso y constante, hacen posible que el campo siga floreciendo. El Día del Campesino es, ante todo, un tributo a su sabiduría, su esfuerzo y su inquebrantable vínculo con la tierra.

Por eso en BASF todo lo que hacemos, lo hacemos por amor a la agricultura, el trabajo más valioso de la Tierra.

Suscríbase al boleín

Nuestro directorio especializado

Auspiciadores






Contáctanos

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720