17 de octubre de 2025

Más de 12 millones de toneladas de comida se pierden cada año en Perú

Más de 12 millones de toneladas de comida se pierden cada año en Perú

En un país, como Perú, donde casi la mitad de la población
vive en situación de inseguridad alimentaria, puede parecer sorprendente que cada año se
desperdicien más 12.8 millones de toneladas de alimentos al año, lo que equivale casi a la
mitad de la comida que se produce.

Ante ese panorama, y en el marco del Día Internacional de la Concienciación sobre la
Pérdida y Desperdicios de Alimentos, Mondelēz Perú informa que ha incorporado el
monitoreo constante del food waste como un indicador central en su Planta Lima. Ello
quiere decir que, a través de mediciones diarias, programas de eficiencia operativa y
talleres de concientización para sus colaboradores, la compañía busca optimizar sus
procesos productivos y contribuir a reducir las pérdidas de alimentos.

Según explica Enrique Legorreta, director de Planta Lima de Mondelēz Perú, uno de los
principales instrumentos para optimizar los procesos y reducir las pérdidas de alimentos es
el monitoreo diario del indicador de food waste por línea de producción, que permite
detectar puntos críticos y aplicar correcciones inmediatas. “Gracias a esta práctica, la
compañía puede anticiparse a las desviaciones y aprovechar mejor los recursos”, refiere.
La FAO estima que más del 50% de las pérdidas de alimentos en el país ocurre en la
producción agrícola, procesamiento y empaque. Frente a esa realidad, Mondelēz Perú ha
reforzado en la Planta Lima acciones complementarias como workshops internos para
proponer mejoras, programas de sensibilización en comedores y charlas de concientización
para reducir mermas, tanto en la producción como en el consumo interno.

“El desperdicio de alimentos no es solo un tema de estadística, sino que representa
recursos que se pierden y personas que no llegan a alimentarse adecuadamente”, el
director de Planta Lima. “Desde la industria, tenemos la obligación de optimizar procesos y
reducir pérdidas”, agregó.

Un compromiso compartido. El desperdicio de alimentos no solo agrava la inseguridad alimentaria que afecta a más de
16 millones de peruanos, sino que también supone un mal uso de recursos como agua y
energía, además de generar más contaminación para el planeta.
Si bien las empresas cumplen un rol decisivo, la FAO recuerda que los consumidores
también tienen responsabilidad. Evitar compras excesivas, aprovechar las sobras y
almacenar de manera adecuada los productos frescos son hábitos que ayudan a enfrentar
esta problemática.

“En un país donde casi la mitad de los alimentos se pierde, pequeñas decisiones como
planificar mejor las compras o evitar desechar innecesariamente pueden contribuir a
cambiar esta realidad”, concluyó Legorreta.

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