21 de diciembre de 2025

MIDAGRI: Agroexportaciones crecieron en 15 regiones en primeros diez meses del año

MIDAGRI Agroexportaciones crecieron en 15 regiones en primeros diez meses del año

Los productos agrícolas siguen conquistando más mercados en el mundo. En los primeros diez meses del año (enero-octubre), las regiones de sierra y selva se convirtieron en los principales proveedores de alimentos a los mercados, lo que permite proyectar que las exportaciones agrarias llegarían a alrededor de US$ 15 mil millones al cierre de este año, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

En el reporte se señala que, al mes de octubre, 15 de los 24 departamentos del país registraron un importante crecimiento económico, dinamismo agroexportador y comercial, destacando las zonas productoras de la selva, cuya exportación se incrementó de 57.1%, la costa con un alza de 15.8% y la sierra con 37.0%.

En la región selva, se registró un crecimiento de las agroexportaciones en los departamentos de Amazonas (+56.3%) con productos como café sin tostar sin descafeinar, cacao en grano, tara en polvo; Madre de Dios (+37.9%) con productos como nueces del Brasil, maderas tropicales, maderas en bruto; San Martín (+103.8%) resaltó las colocaciones de cacao en grano, aceite de palma, café sin tostar sin descafeinar.

Respecto a la región sierra, se obtuvo un aumento de las agroexportaciones de Apurímac (+221.5%) destacando artículos como la quinua, habas, frijoles de la especie vigna mungo; Cajamarca (+49.3%) con el café sin tostar sin descafeinar, tara en polvo, cacao en grano; Huánuco (+88.1%) con la pasta de cacao, manteca de cacao, cacao en grano; Junín (+44.9%) con el café sin tostar sin descafeinar, cacao en grano, jengibre sin triturar ni pulverizar.

En relación a la región costa, se registró el crecimiento de las ventas de Áncash (+3.2%) con la colocación de rojos frescos, paltas, mangos frescos; Arequipa (+1.9%) con las alcachofas, uvas frescas, paltas; La Libertad (+11.1%) con los arándanos rojos frescos, paltas, espárragos frescos; Lambayeque (+39.2%) con los arándanos rojos frescos, paltas, café sin tostar sin descafeinar; Lima (+14.7%) con la colocación de paltas, carmín de cochinilla, arándanos rojos frescos; Piura (+11.6%) con las ventas de uvas frescas, mangos frescos, bananas incluidos los plátanos; Tacna (+46.0%) con las aceitunas conservadas, orégano, aceitunas conservadas todavía impropias para el consumo.

De otro lado, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, China, Inglaterra, Chile, Alemania, México, Canadá, Ecuador. Este grupo de países concentraron el 76.5% del total del valor FOB exportado en el periodo de estudio.

De esta manera, el Perú se consolida como uno de los principales proveedores de alimentos (frutas y hortalizas) en el mundo, por el acceso de productos a más de 130 mercados. El sector estima que al cierre del presente año, las exportaciones agrarias estarían en alrededor de los US$ 15 mil millones, una cifra récord nunca antes alcanzada.

Suscríbase al boleín

Nuestro directorio especializado

Auspiciadores







Contáctanos

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720