En la lucha contra el cambio climático, la producción de café en Cajamarca destaca por su enfoque sostenible, cero deforestación y neutralidad de carbono, liderado por la Plataforma Multiactor del Café de Cajamarca (PMACC), en colaboración con la ONG Rikolto y financiamiento internacional. El cambio climático y el aumento de CO₂ presentan oportunidades para el café de Cajamarca, con iniciativas respaldadas por el gobierno de Bélgica y la empresa JDE Peet’s. Medir la huella ambiental del café y fomentar prácticas sostenibles, como el uso de la pulpa para abono orgánico, son parte de las estrategias para alcanzar la neutralidad de carbono.
El proyecto COCO2 en Ecuador y Perú, cofinanciado por el Gobierno de Flandes, ha impulsado políticas de adaptación climática en el sector cafetalero. La certificación de técnicos y productores en prácticas agrícolas sostenibles y el uso de herramientas como Calcafé de PromPerú son fundamentales. Las regulaciones de la Unión Europea sobre neutralidad de carbono y la Ley Europea del Clima impactan el sector cafetalero en Perú, brindando oportunidades para abordar demandas históricas y coordinar cambios estructurales. Aunque la implementación de normativas requiere esfuerzos, la colaboración entre actores privados, organizaciones y gobiernos puede allanar el camino hacia una industria del café más responsable y sostenible.