febrero 24, 2024

La producción peruana de papas aumenta un 21,7% en 2019

0

Según ha informado el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental”, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), la producción de papas alcanzó las 201.985 toneladas en agosto de 2019, lo cual representó un incremento de 21,7% frente a la cosecha de 2018, debido a las mayores superficies cosechadas y temperaturas normales.

Los departamentos que mostraron comportamiento positivo en la producción de papa, fueron: Huánuco (49,5%), Ica (26,4%), Arequipa (21%) y Apurímac (16,4%) que en conjunto consolidaron el 70,2% de la producción nacional de este tubérculo. Además, creció en Áncash (94,5%), Piura (60,7%), Lima (53,1%), Cajamarca (17%) y Huancavelica (7,9%).

No obstante, disminuyó en Moquegua (-81,5%), Ayacucho (-81,4%), Junín (-15,7%), Amazonas (-15,4%), Tacna (-11,8%) y La Libertad (-8,7%).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *