abril 29, 2024

Moquegua exporta a EE.UU. 14,5 toneladas de arándanos peruanos

1492

El Consorcio Agrícola Moquegua, de capital peruano-chileno, ha realizado el primer envío de arándanos peruanos a Filadelfia, Estados Unidos, correspondiente a 14,5 toneladas producidas en un total de 33 hectáreas de cultivo ubicadas en las pampas de San Antonio, provincia de Mariscal Nieto.

Previo a ello, personal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) inspeccionó el proceso en la planta y otorgó el certificado fitosanitario. Los arándanos fueron sometidos a una selección y tratamiento en frío por 15 a 17 días, con temperaturas de 1,11 y 1,67 °C. Empacados en cajas especiales, se venderán a entre 15 y 17 dólares por kilogramo.

Para el director ejecutivo del Senasa, Mario Bolaños, es importante que la región se convierta en exportadora de este producto. De acuerdo al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Perú envió en 2018 arándanos por 548 millones de dólares, aumentando su exportación en 74% respecto al 2017, representando esta fruta uno de los 10 productos más vendidos.

Añadió que contribuyó que tanto Moquegua como Tacna sigan declaradas áreas libres de la mosca de la fruta. El representante del Consorcio Agrícola, José Miranda, refirió que no fue fácil exportar el fruto. Anunció que triplicarán el cultivo y envíos al exterior en el 2020.

EL VIDEO DE LA SEMANA

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES















CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com
M. 955 059 720