mayo 14, 2024

Normas de Calidad para Celebraciones: Vinos y Uvas en Año Nuevo

Normas de Calidad para Celebraciones: Vinos y Uvas en Año Nuevo

La proximidad del año 2024 resalta la importancia de que las personas elijan productos de calidad para evitar inconvenientes durante las festividades de fin de año. Entre las tradiciones destacadas se encuentra el brindis de Año Nuevo, que suele hacerse con un vino espumante que cumpla con las normas técnicas de calidad, seguido por el consumo de 12 uvas. En este contexto, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), adscrito al Ministerio de la Producción, presenta dos Normas Técnicas Peruanas para productos emblemáticos consumidos durante la celebración del 31 de diciembre.

En el ámbito de los vinos espumantes o espumosos, se hace referencia a la “NTP 212.014:2011 (revisada en 2016) Bebidas alcohólicas vitivinícolas. Vinos. Requisitos. 3ª Edición”. Esta norma establece requisitos de etiquetado que incluyen la denominación del producto, nombre y domicilio legal, país de origen, contenido neto, grado alcohólico, identificación de lote, registros (Registro Sanitario y número de RUC), nombre de la variedad de la vid y año de cosecha. Además, subraya la obligatoriedad de que las etiquetas estén en castellano, y en el caso de exportación, deben cumplir con la legislación del país de destino.

En cuanto a las uvas de mesa, la “NTP 011.012:2021 UVA DE MESA. Requisitos. 3a Edición” establece criterios para su calidad. Las uvas deben estar sanas y limpias, libres de materias extrañas visibles y plagas. Se exige que las bayas estén enteras, bien formadas y desarrolladas con un grado de madurez satisfactorio, permitiéndose defectos leves en racimos que no alteren las características esenciales de la variedad, considerando la zona de cultivo. En resumen, el Inacal busca garantizar la calidad de los productos clave para las celebraciones de fin de año, promoviendo la adherencia a normas técnicas específicas.

EL VIDEO DE LA SEMANA

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES















CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com
M. 955 059 720