5 de diciembre de 2024

Producción de arroz cáscara en Perú aumentó 31% en junio de 2024

Producción de arroz cáscara en Perú aumentó 31% en junio de 2024

En junio de 2024, la producción de arroz cáscara alcanzó 609,009 toneladas, lo que representa un aumento del 31% en comparación con el mismo mes del año anterior, según informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Este crecimiento se atribuye a las mayores áreas cosechadas, favorecidas por condiciones térmicas óptimas que impulsaron el desarrollo del cereal, explicó el INEI.

El Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado por el INEI, detalló que los departamentos de Piura (125.7%) y Lambayeque (26.1%) aportaron el 63.7% de la producción total nacional de arroz.

Otros departamentos que mostraron resultados positivos incluyen Huánuco (139.2%), Ucayali (91.6%), Cajamarca (44.9%), Tumbes (8.8%), Loreto (5.6%) y Amazonas (1.5%). En contraste, Arequipa (-31.2%) y San Martín (-13%) tuvieron una incidencia negativa en la producción.

En cuanto a la producción de maíz amiláceo, en junio de 2024 se registró un aumento significativo en los departamentos de Amazonas (415.8%), Junín (77.5%), La Libertad (74%), Huancavelica (70.8%) y Huánuco (0.7%).

A nivel nacional, la producción de maíz amarillo duro creció un 11.2%, impulsada por la expansión de las áreas cosechadas y mejores rendimientos, gracias a condiciones climáticas favorables durante la fase de maduración del cultivo.

Sin embargo, en el mismo mes, la producción de papa sufrió una disminución, especialmente en los departamentos de Puno (-5.3%), Ayacucho (-34.6%), Cusco (-20.8%), Huancavelica (-18.4%), Apurímac (-13%) y Pasco (-3%). A pesar de esta caída, estos departamentos contribuyeron con el 56.2% de la producción nacional.

Por otro lado, la producción de papa aumentó en Ica (173.1%), Piura (40.3%), Lima (33.3%), Junín (26.5%), Amazonas (5.7%), La Libertad (5.6%) y Áncash (5.4%).

A nivel nacional, la producción de papa mostró una disminución del 13.3%, debido a la escasez de agua y la aparición de enfermedades como la rancha, que afectaron las cosechas.

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