febrero 26, 2024

Producción nacional de papa aumentó 4.7% en febrero del 2019

0

Durante febrero de este año, la producción de papa ascendió a 291,735 toneladas, cantidad superior en 4.7% al similar mes del año anterior, indicó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Este comportamiento positivo se explicó por la mayor superficie cosechada de papa, precisó en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (MEM), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre otros.
Entre los departamentos que presentaron mayor producción figuraron Junín (69.2 %), Ayacucho (40.3 %) y Huánuco (20.6 %) que concentraron el 37.9 % del total nacional. También, se incrementó en Ica (151.0 %), Amazonas (65.7 %), Piura (15.5 %), Cajamarca (2.0  %) y Huancavelica (0.6%).
Por el contrario, disminuyó en Lima (-80.3 %), Tacna (-30.0 %), Puno (-28.1 %), Moquegua (-22.7 %), Pasco (-19.0 %), La Libertad (-6.6%), Arequipa (-4.2%), Cusco (-3.6%), Apurímac (-3.0%) y Áncash (-0.4%).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *