marzo 1, 2024

Reporte de USDA pronostica cifras sobre la producción de uva en Perú

0

USDA – United States Department of Agriculture, pronostica que la producción de uva en Perú alcanzará las 648,000 TM en MY 2019/2020 (octubre-septiembre), un aumento del tres por ciento con respecto al año anterior. Una variedad, Red Globe, domina la producción. Nacional
El consumo de uvas frescas se pronostica en 248,000 TM en MY 2019/2020, relativamente sin cambios desde año anterior Se pronostica que las exportaciones alcanzarán las 402,000 TM en MI 2019/2020, aumentando un cinco por ciento del año anterior Estados Unidos continuó siendo el principal mercado de exportación en el año calendario (CY) 2018 representa el 33 por ciento de las exportaciones totales.

Producción:
Se pronostica que la producción de uva en Perú alcanzará las 648,000 TM en MY 2019/2020 (octubre-septiembre), un aumento del tres por ciento con respecto al año anterior. La producción de uva se recupera completamente de las fuertes lluvias del 2017 El Niño y se espera que mantenga una tendencia al alza en los próximos años. Perú tiene una costa seca con un rango de temperaturas (entre 14 y 30 grados centígrados) y más de 12 horas de luz solar por día, durante todo el año, lo que lo convierte en una región ideal para la producción de uva. Estas condiciones combinadas gracias al riego de precisión, Perú puede madurar las enredaderas un 55 por ciento más rápido que en los países vecinos.
La producción de uva se ubica principalmente en Ica (41 por ciento) y Piura (22 por ciento). El área total bajo el cultivo se estima en 32,000 hectáreas. La temporada de cosecha en Perú comienza a fines de octubre y termina en
Abril. La variedad Red Globe domina la producción, ya que sigue siendo popular en los chinos en los mercados en crecimiento.
Sin embargo, los productores están cambiando hacia variedades de mayor valor para abastecer a otros mercados. Esta incluye diversificar a más de 20 variedades diferentes para satisfacer el paladar en evolución de los gustos de los consumidores en todo el mundo. La más popular de estas otras variedades incluye Crimson sin semillas, Flame sin semillas, Surgeon y Thompson sin semillas. Las uvas son uno de los cultivos más caros de instalar, solo superados por arándanos Una hectárea de uvas en Perú requiere una inversión inicial de aproximadamente $ 40,000, sin tener en cuenta los costos de la tierra. Alrededor del 30 por ciento del costo de producción es la preparación del suelo y en el sistema de riego, el 25 por ciento está estableciendo el enrejado y el 14 por ciento se dirige hacia la planta misma.
Este es un desembolso financiero significativo para un pequeño agricultor. Sin embargo, el retorno de la inversión para producir variedades de alto valor puede ofrecer rendimientos considerables. Como mano de obra intensiva y de alto mantenimiento la cosecha, la industria de la uva es un gran empleador en el sector agrícola peruano. Áreas de alta producción como Ica, cuenta con pleno empleo debido a la creciente demanda de mano de obra.
Consumo:
 El consumo interno de uvas frescas se pronostica en 248,000 TM en MY 2019/2020, relativamente sin cambios desde el año anterior. El mercado local de la uva es un mercado secundario para los productores porque
Los precios son significativamente más bajos que los precios internacionales. Las uvas verdes italianas continúan dominando el
Mercado local. La industria del pisco es otro importante consumidor de uvas. El ministerio de producción estima que la producción de pisco de Perú totalizará 11 millones de litros en 2018. Chile y Estados Unidos son los
mayores consumidores de pisco peruano. Lima e Ica representan el 90 por ciento de la producción total de pisco.
Comercio:
FAS Lima pronostica que las exportaciones alcanzarán 402,000 TM en MI 2019/2020, cinco por ciento más que el año anterior Estados Unidos fue el principal destino de exportación en CY 2018, representando el 32 por ciento
del total de exportaciones. Otros mercados importantes son los Países Bajos y Hong Kong con 20 y 11 por ciento de la cuota de mercado de exportación, respectivamente. Las uvas de mesa frescas son una de las principales exportaciones de productos por valor para Perú ($ 811 millones en CY 2018). Con un precio promedio de $ 2,706 por TM, los precios en el mercado de EE. UU. fueron 12 por ciento más altos que el precio promedio de exportación en CY 2018.

Política:
Perú ha firmado numerosos acuerdos de libre comercio, incluso con los Estados Unidos, China y la Unión Europea. Estos acuerdos, junto con el trabajo de PROVID (la asociación de uva más grande de Perú) y SENASA (Agencia Nacional Sanitaria Agrícola y Fitosanitaria del Perú) para cumplir con las regulaciones SPS de los socios comerciales han permitido que las uvas peruanas penetren en los mercados internacionales

Fuente: USDA – United States Department of Agriculture

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *