mayo 2, 2024

Científicos israelíes desarrollan tomates resistentes a la sequía

AGRO1

Investigadores israelíes han desarrollado una nueva variedad de tomate que es más resistente a las condiciones de sequía y podría ayudar a los agricultores a hacer frente al impacto destructivo del cambio climático.

Un análisis genético en profundidad dirigido por Shai Torgeman y el profesor Dani Zamir de la Universidad Hebrea de Jerusalén identificaron interacciones entre dos áreas del genoma del tomate que conducen a un mayor rendimiento y resistencia a las condiciones secas.

La nueva variedad de tomate resultante, que aún no tiene nombre, puede hacer frente a condiciones climáticas extremas. Los hallazgos del estudio se publicaron el lunes en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), revisada por pares.

“Las razas comerciales de tomate cultivadas en condiciones de campo abierto y que se encuentran en los supermercados requieren en promedio 317 000 galones por acre cada temporada”, dijo a The Media Line Shai Torgeman, candidato a doctorado en la Universidad Hebrea de Jerusalén. “En nuestro estudio, redujimos esta cantidad de agua a la mitad y obtuvimos excelentes resultados”.

Para lograr esto, los científicos cruzaron dos especies de tomates, una variedad silvestre que proviene de los desiertos del oeste de Perú, con un cultivo comercial común que está ampliamente disponible.

El objetivo era identificar exactamente qué partes del genoma de la planta afectan su rendimiento y otras características agrícolas importantes.

“Tenemos 1500 accesiones y cada una contiene un segmento del genoma del tomate silvestre”, dijo a The Media Line Michael Zilberberg, asistente de investigación que trabaja con Torgeman.

“Esto nos permite ver cómo cada parte del genoma afecta el fruto, el crecimiento de la planta, su tamaño, así como su resistencia a la sequía ya los patógenos”, continuó. «Debido a estos diferentes resultados, podemos encontrar las características que son importantes para nosotros y descubrir de dónde provienen estas características en el genoma del tomate silvestre».

El estudio encontró que dos áreas específicas en el genoma de la planta conducen a un aumento del 20% al 50% en el rendimiento general tanto en condiciones normales como secas. También se mejoró el tamaño total de la planta.

Según los investigadores, los hallazgos demuestran la eficacia del uso de especies silvestres para mejorar la producción agrícola. También podrían resultar ampliamente aplicables a otras plantas en el futuro.

«Hay un calentamiento global y los agricultores necesitan tomates que puedan hacer frente a estas condiciones climáticas cambiantes», explicó Torgeman. “El calentamiento global no solo provoca temperaturas más altas, sino también fenómenos meteorológicos extremos, como aguaceros torrenciales repentinos o sequías. Entonces, necesitamos plantas que tengan capacidades mejoradas”.

California, que produce alrededor del 30 % de los tomates del mundo y el 95 % de los tomates procesados ​​de Estados Unidos, ha sufrido una sequía durante años, lo que ha dificultado que los agricultores obtengan ganancias.

La falta de lluvia es tan severa que se espera que los precios del tomate aumenten un 25% durante el próximo año, dijo a Reuters Don Cameron, presidente de la Junta de Alimentos y Agricultura del Estado de California.

Pero los tomates no son el único cultivo en riesgo debido al cambio climático; las cebollas, el ajo y muchas más frutas y verduras también han sufrido como resultado de las continuas malas condiciones. Según un estudio reciente de la revista científica Nature, los años 2000 a 2021 representan el período más seco en más de un milenio, un factor importante que contribuye al rápido aumento de los precios de los alimentos en todo el mundo.

La nueva raza de tomate que se está desarrollando en Israel podría ayudar a suavizar el golpe. Se espera que llegue a los estantes de los supermercados en un futuro próximo y probablemente se utilizará como tomate de procesamiento en la producción de salsas de tomate y salsas, dijo Torgeman.

“Ahora estamos en la etapa de cultivo de las primeras especies cruzadas con fines comerciales y creo que estarán disponibles en el mercado en los próximos dos o tres años”, señaló.

Fuente: The Media Line

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