mayo 3, 2024

Gobierno reactivará sector cafetalero con S/ 220 mllns.

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Como parte del diálogo con alcaldes y organizaciones cafetaleras procedentes de 17 regiones del país, el ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro, anunció la implementación del Plan Nacional del Café a partir del próximo año, el cual contempla una inyección financiera de 220 millones de soles para reactivar ese sector productivo.

Durante una sesión de trabajo efectuada en la sede del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) se estableció que el plan de fomento del sector incluye la provisión de una serie de servicios para potenciar la caficultura, entre los que destacan el uso de tecnología para producción; sanidad e inocuidad; acceso a mercados; financiamiento, y asistencia técnica.

Montenegro recalcó el compromiso del Minagri con la mejora de la producción de café a escala nacional.

“Hay más de 400,000 hectáreas dedicadas a su cultivo, en las que esa actividad representa el sustento de más de 200,000 familias, primordialmente pequeños productores”, comentó.

Las autoridades de Agricultura y las organizaciones de productores abordaron la problemática del sector y acordaron adoptar medidas reactivadoras destinadas a elevar la producción cafetalera y, sobre todo, mejorar los ingresos de las familias dedicadas a estos cultivos.

El Perú figura entre los 20 principales productores de café en el mundo y es el segundo exportador de café orgánico, solo detrás de México.

Instituto

El titular del Minagri anunció que se creará el Instituto Nacional del Café y Cacao, que será parte de una asociación público-privada para acompañar a los pequeños productores en la mejora de la caficultura nacional.

Aseveró que su portafolio apoya permanentemente los esfuerzos de los miles de productores cafetaleros para elevar la calidad de sus cultivos e incrementar sus rendimientos, lo que redundará en mayores ingresos para sus familias.

“Si unimos esfuerzos los sectores privado y público, y trabajamos más en la investigación, podremos recuperar al sector cafetalero nacional”, manifestó Montenegro.

Consumo

El ministro de Agricultura y Riego y los representantes regionales acordaron impulsar la implementación de un plan de promoción de consumo de café en el país, con el propósito de aumentar el consumo local per capita anual, el cual llega a apenas a 650 gramos.

La meta del portafolio es alcanzar el kilogramo por persona en los próximos años. Del mismo modo, en la reunión se resaltó la importancia de fomentar la asociatividad de los pequeños productores por medio del programa Agroideas, lo que permitirá incrementar la producción de café, el acceso a nuevos mercados y mayores ingresos.

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