mayo 3, 2024

Mincetur: 634 productores se sumarán a conquista de mercados

Agronline

Unos 634 productores peruanos  se sumarán a la ola exportadora al obtener sus “certificaciones verdes”, es decir, el distintivo que confirma el cumplimiento de condiciones ecológicas, ambientales y sociales en sus productos.

Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), entidad que otorga este distintivo, los productores de Ayacucho, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco y Ucayali con “certificados verdes” pertenecen a 11 organizaciones y cultivan productos como cacao, café, ajonjolí y plátanos en más de 2.512 hectáreas.

Así, los  634 productores podrán orientar sus productos, en una primera etapa,  a Estados Unidos y Europa, esperando alcanzar ventas por más de S/ 10 millones.

“Quisiera felicitarlos por el gran trabajo realizado. Este ha sido un proceso que ha necesitado compromiso por parte de ustedes por el gran número de productores. Gracias a estas certificaciones podrán iniciar la exportación de sus productos con mejores condiciones”, resaltó el titular del Mincetur, Eduardo Ferreyros.

El ministro agregó que su cartera trabajará con los 634 productores para que puedan sumarse a la marca “Superfoods Peru”, la cual fue presentada hace unos días en la feria Fruit Logistica, que se llevó a cabo en Alemania.

“En la actualidad los productos con alto valor nutritivo y con alguna certificación que destaque el respeto al medio ambiente y a las condiciones laborales, tienen un gran potencial de crecimiento principalmente en Europa”, comentó Ferreyros.

Así, el Mincetur destacó que el cacao, café, ajonjolí y plátanos, cosechados por estos productores lograron el mencionado distintivo Verde, a través de la Certificación Orgánica, UTZ Certified y Rainforest Alliance.

DATOS

►  En el caso del cacao, las asociaciones de productores Nomatsiguengas (Junín), Nuevo Renacimiento de Agua Dulce A.G.I. Mulser” (Ayacucho), del centro poblado de Tahuantinsuyo Lobo (Cusco) y la Cooperativa Agroindustrial Paraíso (Huánuco),  lograron la certificación UTZ Certified.

►  Por su parte, en café, la “Cooperativa Agraria Ecológica Selvandina VRAEM LTDA” (Ayacucho),  la “Cooperativa Tropical Ecológica de Kimbiri – Catek” (Cusco) y la “Asociación de Productores Ecológicos San Isidro” (Huánuco),  lograron la Certificación Orgánica beneficiando a 172 productores y generando una oferta exportable de 293 toneladas de café orgánico.

► La “Cooperativa Agroecológica Café & Cacao de Origen del VRAE LTDA – ECOVRAE” (Junín) y la “Central Unitaria de Asociaciones Agrarias Villa Rica – CUNAVIR” (Pasco), obtuvieron la certificación Rainforest Alliance, logrando beneficiar a 86 productores con una oferta exportable de café de 425 toneladas.

► Del mismo modo, la “Asociación Agroindustrial Yuraq Quri del río Ene”  (Junín)  obtuvo la certificación orgánica de ajonjolí, beneficiando a 40 productores con una oferta exportable de 48 toneladas de ajonjolí orgánico.

► El plátano de la “Asociación Agroindustrial Progreso – AAIPRO” (Ucayali), constituida por 28 productores, logró la certificación, lo que generará una oferta exportable de 968 toneladas de plátanos orgánicos.

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